南方网> 珠海新闻

举报交通违法能补分?疲劳驾驶记12分?交警辟谣

2019-01-10 11:06 来源:南方网 蔡如意

举报交通违法能补分?疲劳驾驶都要记12分?驾驶证会自动降级?这些都是真的吗?

近日,一则关于2019年驾驶证迎来新变化的文章在朋友圈热传。记者今日从珠海市交警支队车管所了解到,这些所谓“新规”有些早已存在,有些纯属谣言,广大市民不要轻信。

对于这些“新交规”,珠海市交警支队车管所相关负责人表示,“举报交通违法能补分”这一说法纯属谣言。“安装电子车牌” 确有其事,但是全国推广是假的。目前,电子车牌仍处于试点推广阶段,并没有强制要求安装,因此不存在不安装要罚款500元的规定。

针对网传2019年起不管驾驶什么车辆,如果连续驾车4个小时以上没有休息或者休息时间少于20分钟,一旦被系统检测到有疲劳驾驶的行为,将直接记12分这一消息,市交警支队车管所相关负责人介绍,交警部门一直严厉查处疲劳驾驶违法行为。根据有关规定,连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息,或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人记12分。如果是连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车,超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的驾驶人,则记6分,所以并不是所有车型的驾驶人疲劳驾驶都记12分。

此外,对于网传的“驾驶证会自动降级”,交警部门称并没这回事。“持B牌以上的驾驶人,只要在记分周期内有记分,但不超12分的,都应当在每个记分周期结束后三十日内到车管所接受不少于3个小时的学习。如果超过三个记分周期不参加审验学习,将注销最高准驾车型驾驶资格。或者在一个记分周期内驾驶证记满12分或者发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,将注销最高准驾车型,这就是所谓的降级,正常情况下,不会自动降级。”

【采写】蔡如意

【通讯员】夏丽娟 林建文

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235